АККРЕДИТАЦИЯ В ИАТА
При знакомстве с характеристикой авиакомпании можно встретить упоминание о том, что компания является членом ИАТА. Также можно услышать, что ИАТА аккредитует агентства по продаже авиабилетов.О чем это должно говорить клиенту турфирмы? И вообще, что такое ИАТА, и с чем его есть, вернее, «как им летать»?
История
ИАТА – русифицированная аббревиатура английского сокращения IATA (International Air Transport Association), что расшифровывается как «Международная ассоциация воздушного транспорта». Она была учреждена 28 августа 1919 года в Гааге (Нидерланды) как союз авиакомпаний под именем International Air Traffic Association. Её целью была организация безопасных, регулярных и рентабельных воздушных перевозок людей и грузов, а также содействие совместной работе всех участвующих в международных воздушных перевозках предприятий. Ассоциация прервала свое существование из-за Второй мировой войны.
Но после ее окончания организация была воссоздана в апреле 1945 года в Гаване (Куба) под названием International Air Transport Association. К этому моменту она имела 57 членов из 31 страны (в основном из европейских и северо-американских).
Сегодня эта организация выросла более чем в сто раз. Немногие отрасли могут продемонстрировать такой динамизм. Сегодня ИАТА насчитывает порядка 240 членов из 126 стран мира.
Члены ИАТА
Члены ИАТА получают поддержку от этой всемирно признанной и уважаемой организации. В ассоциацию входят как пассажирские, так и грузовые авиалинии. Вместе они осуществляют 84% всех мировых авиаперевозок.
В ассоциацию входят как авиакомпании, работающие по установленному расписанию полетов, так и те, что работают в чартерном режиме.
Существуют две категории членства ИАТА:
- действительное членство для компаний, осуществляющих международные перевозки или международные и внутренние;
- ассоциированное членство для авиакомпаний, работающих только на внутренних линиях.
Вступлению в ассоциацию предшествует обязательный аудит по так называемой Программе Международного Аудита эксплуатационной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit).
Для своих членов ИАТА обеспечивает мощную поддержку в защите их интересов различными путями, которые включают:
- международное признание и лоббирование;
- ориентация на ключевые приоритеты отрасли;
- стимулирование прогресса в индустрии;
- снижение затрат;
- обеспечение связей и коммуникаций;
- обучение и прочие услуги.
Все эти преимущества членства ИАТА направлены не на создание закрытой корпоративной системы, а на повышение безопасности пассажиров и уровня их обслуживания.
Агентства, аккредитованные ИАТА
Аккредитация ИАТА в большой мере упрощает отношения между туристическими агентствами и агентствами по продаже авиабилетов, с одной стороны, и авиакомпаниями, с другой. Порядка 60 тысяч агентств мира пользуются преимуществами аккредитации ИАТА, продавая авиабилетов на 220 миллиардов долларов в год от имени 240 авиакомпаний-членов ИАТА.
Преимущества аккредитованных агентств:
- доступ к авиакомпаниям-членам ИАТА, согласно единому Агентскому Соглашению, которое позволяет осуществлять продажи билетов на международные и внутренние рейсы;
- доступ к системе выставления счетов и оплаты, эффективному интерфейсу между агентствами и авиаперевозчиками;
- наличие уникального кода во всемирной идентификационной системе ИАТА;
- использование стандартных процедур, обеспечивающих прозрачность сделок с авиалиниями.
- использование логотипа «Агентства, аккредитованного ИАТА», подтверждающего надежность агентства.
Взгляд в 2050 год
ИАТА является не просто клубом. Это центр передовых технологий и стратегического планирования мировой индустрии авиаперевозок. Ярким подтверждением этому является документ Vision 2050 («Взгляд в 2050 год»), представленный Генеральным директором ИАТА Джованни Бисигнани на 66-й Генеральной встрече ИАТА в Берлине (2010 год).
Интересным является раздел доклада Джованни Бисигнани о состоянии индустрии в целом в 2009 году. Он дал «моментальный снимок» отрасли в цифрах:
- 2,4 млрд. пассажиров,
- 43 миллиона тонн грузов,
- 32 миллиона рабочих мест,
- 1 авария на каждые 1,4 миллиона рейсов,
- 2% от глобальных углеродных выбросов,
- 545 миллиардов долларов доходов,
- 54 миллиарда долларов выплат монопольным поставщикам,
- 217 миллиарда долларов долгов.
Устойчивость индустрии, по словам Генерального директора ИАТА, испытывалась эпидемиями, войнами, терроризмом, ценами на нефть и даже вулканами. Тяжелейшая за 80 лет рецессия экономики обернулась для отрасли падением доходов на 81 миллиард долларов и потерями почти на 10 миллиардов долларов в 2009 году.
Некоторое оживление мировой экономики с 2010 года дали господину Бисигнани основания для осторожного оптимизма, но не для всего мира. Наиболее тяжелые времена ожидают европейские авиакомпании. Время подтвердило его прогноз. В январе 2012 было объявлено о банкротстве второй по значению в Испании авиакомпании Spanair. А в феврале этого года в связи с банкротством прекратила свои полеты венгерская компания MALEV.
Джованни Бисигнани определил пять рисков, подстерегающих авиаиндустрию:
- чрезмерное увеличение воздушного флота авиакомпаниями, что будет подталкивать их к погоне за прибылями, а не сохранению своей доли на рынке.
- наступление профсоюзов, требующих повышение заработной платы. С потерями в 47 миллиарда долларов выполнить такие требования невозможно.
- увеличение внешних расходов за счет платы аэропортам, поставщикам аэронавигационных услуг и другим монополистам.
- увеличение налогообложения. Правительства пытаются спасти банки за счет реальных секторов экономики.
- волатильность цен на нефть.
ИАТА намерена бороться с этими рисками вместе со своими членами. Генеральный директор всемирной ассоциации так очертил свое видение состояния индустрии в 2050 году.
Будущее начинается с безопасности. Количество аварий приблизится к нулю. Выбросы углерода в атмосферу сократятся вдвое за счет конструктивных изменений в самолетах и использования биотоплива. Будут ликвидированы очереди с помощью интегрированной системы, обеспечивающей безопасность. Задержек рейсов в глобальном едином небе почти не будет. Затраты и доходы будут справедливо распределены в общей ценовой цепочке.
«Мы будем консолидированной индустрией с дюжиной глобальных брендов, поддерживаемых региональными и нишевыми игроками», сказал Джованни Бисигнани.
Он оценил прибыльность индустрии к 2050 году в 10%.
Однако не все в руках авиаперевозчиков. «Мы не можем строить будущее в одиночку», заявил Генеральный директор ИАТА. Правительства чрезмерно регулируют бизнес и недооценивают его роль. Кто может изменить отношение правительств? Избиратели. Это те же самые клиенты авиакомпаний. У индустрии есть 2,4 миллиарда потенциальных адвокатов, и их число быстро растет. «Чтобы превратить их в активистов, – сказал г-н Бисигнани, – надо улучшать наши предложения: цены, скорость и качество. У нас правильная цена. Сегодня летать на 40% дешевле, чем до дерегуляции. Мы сделали путешествия доступными, но скорость и качество пострадали. Инфраструктура не держала ритма, и в результате – очереди на земле и опоздания в воздухе. Усиление мер безопасности усугубило ситуацию».
Джованни Бисигнани сказал, что «видение 2050 года состоит из четырех краеугольных камней: прибыльность, инфраструктура, новые источники энергии и клиент».
Такое перспективное планирование развития индустрии ИАТА подкрепляет ежегодными планами, включающими в себя конкретные меры по развитию системы безопасности на земле и в небе, внедрению новых технологий, позволяющих повысить уровень обслуживания клиентов. Так, например, на 2012 год запланирован контроль процесса одобрения Федеральным агентством воздушного транспорта США (FAA) рекомендаций Консультативного комитета NextGen. Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы с помощью системы искусственных спутников Земли оптимизировать маршруты самолетов с целью сокращения продолжительности полетов, задержек рейсов и загрязнения окружающей среды. Внедрение такой системы в США повлечет за собой внедрение ее на глобальном уровне.
Деятельность ИАТА демонстрирует яркий пример эффективности крупной международной негосударственной бизнес ассоциации, способной решать глобальные проблемы без излишней бюрократизации и в интересах потребителей.