ВНЕШНИЙ АУДИТ
Внешний аудит – это комплекс независимых экспертных проверок, цель которых – обеспечение должного качества бухгалтерского обслуживания и систем налогообложения на том или ином предприятии, а также оценка его финансовой деятельности. Как правило, внешний аудит больше всего востребован в финансовых и страховых компаниях, внебюджетных фондах, инвестиционных институтах и пр.
Основная задача внешних аудиторов — подготовить заключение о достоверности финансовой информации, представленной в отчетности.
Внешний аудит, исходя из отраслевых особенностей, подразделяется на общий аудит, аудит страховых компаний, аудит банков и аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
В современной России аудит подразделяют и по другим критериям, принятым в деловом обороте. В зависимости от специфики поставленных задач различают налоговый аудит, экспресс — аудит, правовой аудит. Причем такие критерии применимы как при проведении обязательного аудита, так и при проведении так называемого «инициативного» аудита, где инициатором аудиторской проверки выступает организация-заказчик услуг.
Аудит неразрывно связан с проведением инвентаризации основных средств и товарно-материальных запасов. Как правило, компании прибегают к услугам сторонних организаций при проведении инвентаризации основных средств и товарно-материальных запасов, находящихся на балансе. Для этих целей привлекаются специализированные компании, которые проводят инвентаризации собственным персоналом с использованием новейших технологий в данной отрасли.
Благодаря внешней экспертизе достигается детальный анализ рентабельности предприятия, его затрат, себестоимости, а также эффективность использования ресурсов. Дается объективная оценка текущего финансового состояния субъекта, автоматизации бизнеса, разрабатывается минимизация налогообложения, проводится полная инвентаризация активов и пассивов. Все действия аудиторов в обязательном порядке подлежат документированию. По окончанию внешней проверки в документах содержится вся информация, необходимая для подтверждения соответствия проведенной работы плану и составлению аудиторского отчета. Также в представленных документах обязательно наличие аналитических расчетов и выводов. По результатам аудита заказчик в будущем уже не допустит похожих ошибок, что, безусловно, является залогом успешности бизнеса.
Согласно закону No119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит ежегодно проводится с целью подтверждения достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия. По итогам обязательной аудиторской проверки исполнительному органу предприятия выдается аудиторское заключение, в котором официально подтверждается, что бухгалтерская отчетность ведется достоверно и корректно.
Подробнее: Обязательный аудит
Ревизия — проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период; основной метод финансового контроля.
Ревизии проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления, проверяющие подведомственные организации.
Подробнее: Аудит-ревизия
Инициативный аудит — услуга, проводимая независимо от требований законодательства по инициативе собственника предприятия, по экспертизе состояния бухгалтерского учета, налогового учета и оценке эффективности управления предприятием.
Подробнее: Инициативный аудит
Экспресс-аудит (тематический аудит) — это проведение комплексной экспертизы выполнения налоговых обязательств с целью оценки возможных последствий проверки налоговыми органами — анализ правильности формирования налогооблагаемой базы, точности налоговых расчетов, обоснованности использования льгот.
Подробнее: Экспресс-аудит
- Комплексное абонентское обслуживание клиентов;
- Разработка оптимальной учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета.