Официальная ликвидация турфирмы

Если компания прекращает свою деятельность по причине ухода в другую сферу, неудавшегося бизнеса, крупных долгов и др., то ее следует ликвидировать. Это будет гарантией того, что в дальнейшем вы не будете иметь никаких связанных с данной компанией проблем.

Официальная ликвидация фирм подразумевает аннулирование всех учредительных документов, закрытие расчетного счета, уничтожение печати, проведение полной проверки со стороны налоговой службы и внебюджетных фондов, а также подшивку документов и их сдачу в государственные архивы на постоянное хранение.

 

Ликвидируемое юридическое лицо должно опубликовать сообщение о предстоящей ликвидации и в течение 2-х месяцев выявляются кредиторы и дебиторы. Основанием для этого служат первичные и иные документы бухгалтерского учета, заключения ревизионной комиссии и внешнего аудитора, акты проверок налоговых и иных органов, а также другие документы фирмы.

Ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить каждого кредитора о ликвидации общества и сообщить срок для предъявления кредиторами имущественных требований. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия проводит заседание, на котором утверждается промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также информацию о результатах их рассмотрения.

Заключительным этапом ликвидации фирмы является подача пакета документов в регистрирующий орган, в который входит заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, ликвидационный баланс и квитанцию об уплате государственной пошлины.

После этого регистрирующий орган выдает свидетельство о ликвидации юридического лица и исключает компанию из ЕГРЮЛ. С этого момента фирма официально считается прекратившей свое существование.

Безусловно, официальная ликвидация турфирмы имеет свои нюансы.

Ликвидация фирмы,осуществляющей туроператорскую деятельность, производится в соответствии с правилами оликвидацииюридического лица, установленными ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ликвидация туроператора в соответствии со ст. 63 ГК РФ производится в следующем порядке:

  • ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, информацию о ликвидации турфирмы и о порядке и сроке заявления требований его (юридического лица) кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации. Комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица;
  • после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемой турфирмы, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) туроператора или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица;
  • если имеющиеся у ликвидируемого туроператора денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества данного юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
  • выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
  • после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации туроператора;
  • оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество туроператора передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица;
  • ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Ликвидация турагента.

Поскольку фирма, осуществляющая турагентскую деятельность, может быть зарегистрирована в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя, топорядоки правилаликвидациитурагента будут зависеть от формы регистрации. Ликвидация турагента - юридического лица - идентична рассмотренной вышеликвидациитуроператора. Ликвидация турагента - индивидуального предпринимателя - осуществляется в соответствии с ГК РФ, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при признании индивидуального предпринимателя банкротом.