Аудиторская проверка образовательной организации

Образовательные организации и учреждения в большинстве своем не подлежат обязательному аудиту, но они имеют право проводить аудиторские проверки по собственной инициативе. Инициатива может исходить либо от руководителя организации, либо от его учредителей. Однако образовательные учреждения редко пользуются услугами аудиторов по проведению таких проверок.

 

Это происходит по разным причинам, в том числе и из-за того, что организация не знает, как правильно отразить затраты по таким проверкам. В п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, с изменениями и дополнениями) установлено, что оплата аудиторских услуг включается в себестоимость. К аудиторским услугам, в частности, относятся осуществление независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований организаций.

В Положении о составе затрат нет условий, при которых в себестоимость включаются только обязательные аудиторские проверки. Следовательно, включение в себестоимость оплаты аудиторских услуг возможно при проведении как обязательного аудита, так и проверки по инициативе самой организации (в этом случае договор на проведение аудиторской проверки заключается с организацией в лице ее руководителя). Если же проверка проводится по инициативе одного из учредителей, то эти затраты в себестоимость не включаются (в этом случае договор заключается с тем учредителем, по инициативе которого проводится проверка).

Автономные школы, а также детские сады, в отличие от бюджетных образовательных структур, подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке.

Цель аудита – подтверждение достоверности всей финансовой (бухгалтерской) отчетности учреждения, в соответствии с утвержденными нормами ведения бухгалтерского учета. Такую проверку могут осуществлять лишь независимая аудиторская организация либо индивидуальный аудитор.

Огромный опыт специалистов аудиторской компании «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ» позволяет нам не ограничиваться только аудитом в части ювелирной отрасли, но и предложить Вам весь спектр услуг, который поможет в дальнейшем не беспокоиться о всевозможных проверках и повышать квалификационный уровень Ваших сотрудников.

Наши высококлассные специалисты обладают всеми необходимыми знаниями для оказания таких услуг, как:

  • аудит обязательный, инициативный, специализированный по ювелирной отрасли;
  • постановка и ведение бухгалтерского учета;
  • бухгалтерский, налоговый, управленческий и юридический консалтинг;
  • защита прав и интересов клиента,
  • антикризисный консалтинг.

Аудиторская проверка завершается выдачей следующих документов:

  • аудиторское заключение, содержащее профессиональное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности организации, являющееся официальным документом и предназначенное для всех пользователей бухгалтерской отчетности;
  • письменная информация (отчет) по результатам аудита.

Целью письменной информации (отчета) является доведение до руководства аудируемой организации сведений о результатах аудиторской проверки. В первую очередь, это информация обо всех недостатках учетных записей и бухгалтерского учета, а также системы документооборота и внутреннего контроля, которые в процессе деятельности предприятия уже привели или могут привести в будущем к серьезным ошибкам в бухгалтерской отчетности. Письменная аудиторская информация также содержит рекомендации квалифицированных аудиторов по совершенствованию внутреннего контроля на предприятии и системы бухгалтерского учета в целом. Данная письменная информация носит конфиденциальный характер и предназначается исключительно для сведения и использования руководством организации.

Обращаем Ваше внимание на то, что профессиональная ответственность нашей компании при предоставлении аудиторских услуг застрахована в одной из крупнейших российских компаний «Альфа Страхование».