Сдача персонифицированного учета в ПФ РФ

Чтобы обеспечить право физических лиц на получение трудовой пенсии, в системе обязательного пенсионного страхования организован индивидуальный (или персонифицированный) учет. Его цель — собрать информацию о каждом застрахованном лице. В частности, о страховом стаже, заработке, размере уплаченных взносов на ОПС и др.

 

Персонифицированный учет ведут Пенсионный фонд РФ и его территориальные отделения (ст. 5 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ)).

А на страхователей, в свою очередь, возложены обязанности по сообщению Фонду сведений о застрахованных лицах (для ведения такого учета). Причем за неисполнение этих обязанностей предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Так, все страхователи должны ежегодно отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в целях персонифицированного учета застрахованных лиц (ст. 11, абз. 5 ст. 15 Закона N 27-ФЗ). Это касается и тех страхователей, которые платят пенсионные взносы за своих работников, и тех, кто платит их за себя.

Для этого страхователи подают в Пенсионный фонд РФ сведения о каждом застрахованном лице по определенной форме.

Если пенсионные взносы за физических лиц уплачивает страхователь

В таких случаях страхователи по каждому работнику подают в Пенсионный фонд РФ сведения о начисленных и уплаченных взносах на ОПС, а также о страховом стаже. Срок подачи сведений — до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, п. 27 Инструкции N 318). Сведения направляются в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, где вы состоите на учете.

При этом информация об уплаченных взносах представляется согласно данным бухгалтерского учета, а о страховом стаже физических лиц — на основании документов кадрового учета (п. 1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, абз. 2, 3 п. 27 Инструкции N 318).

Состав представляемых сведений

Сведения на застрахованных лиц нужно представлять по специальным формам, которые утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Так, все страхователи в обязательном порядке заполняют (п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, п. 27 Инструкции N 318, п. п. 7, 32, 43 Инструкции N 192п):

форму СЗВ-4-2 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица».

форму СЗВ-4-2 — списочная и включает информацию о страховом стаже и начисленных взносах по всем застрахованным лицам;

форму АДВ-11 «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». В данной форме отражаются суммы начисленных и фактически уплаченных пенсионных взносов за год по всем работникам, а также указывается задолженность по уплате взносов на конец и начало года;

форму АДВ-6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР».

Помимо указанных форм на отдельных работников нужно дополнительно заполнить форму СЗВ-4-1 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица».

Если пенсионные взносы страхователь уплачивает за себя

Физические лица, которые платят пенсионные взносы за себя в фиксированном размере, ежегодно обязаны сообщать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ следующие сведения (п. п. 5, 6 ст. 11 Закона N 27-ФЗ):

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя, отчество;
  • сумму уплаченных взносов на ОПС;
  • другую информацию, необходимую для правильного назначения трудовой пенсии.

Помимо этого они должны направлять копии платежных документов, подтверждающих перечисление пенсионных взносов.

Сведения представляются физическими лицами в произвольной форме, поскольку специальных форм не установлено. В то же время некоторые отделения Пенсионного фонда РФ рекомендуют использовать форму АДВ-11 «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», утвержденную Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Физическое лицо должно подать сведения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ до 1 марта года, следующего за отчетным. Так установлено в п. 38 Инструкции N 318.

Ответственность

Страхователь, который в установленный срок не представил сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета, или представил их не в полном объеме и с нарушениями, может быть привлечен к ответственности по ст. 17 Закона N 27-ФЗ. Ответственность применяется и к тем страхователям, которые платят взносы за физических лиц, и к тем, которые перечисляют их в фиксированном размере за себя.

Штраф за указанные нарушения составляет 10% суммы причитающихся за отчетный год взносов в Пенсионный фонд РФ (абз. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Взыскание штрафа производится в судебном порядке. Причем при исчислении суммы штрафа в расчет принимаются платежи в отношении только тех застрахованных лиц, сведения о которых не представлены или поданы не в полном объеме.

Срок, в течение которого органы ПФР могут подать исковое заявление о взыскании штрафа, определен в ст. 115 НК РФ и составляет шесть месяцев со дня истечения срока, указанного в требовании об уплате штрафа.