Что является доходом для налогообложения?

Мы применяем «упрощенку» с объектом налогообложения – доходы. Мы заключаем агентские договоры с туроператором, где обозначено наше агентское вознаграждение и реализуем путевки покупателю от туроператора по более выгодной цене. Что является доходом для налогообложения: вся сумма поступивших денежных средств от покупателя или разница между продажной и покупной ценой путевки?

При агентской схеме взаимоотношений с туроператором Вашей выручкой является сумма исчисленного агентского вознаграждения, именно эта сумма подлежит обложению налогом по ставке 6%.

Вознаграждение по правилам Гражданского кодекса может быть определено сторонами сделки любым способом – процент от сделки, фиксированная сумма, разница в ценах и т.д. Конечно, порядок исчисления должен быть отражен в агентском договоре. А вот если Вы реализуете путевку по более выгодной цене, то по общим правилам возникающая дополнительная выгода делится поровну меду принципалом и агентом, если только иное не установлено договором. На практике часто дело обстоит так – туроператор назначает небольшое вознаграждение и в договоре пишет, что возникающиая допвыгода остается в распоряжении  турагента. Однако обращаем Ваше внимание на то, что Вы должны известить принципала о всей сумме продажи, ведь все денежные средства, поступившие за путевку, являются собственностью туроператора, формируют его выручку.  Агент лишь удерживает из этой суммы причитающееся ему вознаграждение.

Полная информация  об исполнении поручения принципала должна  быть отражена в Отчете агента. Обязанность по его оформлению предусмотрена ГК РФ. Отметим, что Отчет агента является единственным документом, подтверждающим размер Вашего агентского вознаграждения. В случае отсутствия Отчета не исключены претензии налоговых органов по переквалификации сделки – из агентского договора в договор купли-продажи.