Предварительный договор с туристом: что указать?

"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2009, No 8.
Статья "Предварительный договор с туристом: что указать?"

А.А. СЕРЕБРЯКОВА,
начальник юридического отдела ООО "ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ"

Турфирмы могут заключать с клиентами предварительные договоры на организацию для них путешествий. При этом законодательство строго регулирует, какие условия нужно включить в такие договоры. Иначе мало того, что договор может быть признан недействительным, турфирме еще придется заплатить штраф. Избежать таких негативных последствий вам поможет наша статья.

Какие условия нужно включить в предварительный договор?
Если турфирма заключает с клиентом предварительный договор, то он должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора - договора о реализации туристского продукта (п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Данной норме соответствует пункт 11 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. No 452.
Существенные условия договора о реализации туристского продукта перечислены в статье 10 Закона о туризме. Это:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения и почтовый) организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе (ином заказчике) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- общая цена туристского продукта в рублях;
- информация о потребительских свойствах туристского продукта;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- условия изменения и расторжения договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) претензий к туроператору;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для таких выплат.
Если договор с клиентом заключает турагент, то помимо перечисленных условий, договор должен содержать (ст. 11 Закона о туризме):
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения и почтовый) турагента;
- информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим услуги по договору, является туроператор;
- информацию о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Договор могут признать незаключенным.
Если в предварительном договоре не будет указано хотя бы одно из существенных условий, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор может быть признан незаключенным. А это значит, что если клиент откажется от договора, он не будет возмещать туроператору (турагенту) фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательства.

Какие штрафы грозят фирме, если она не включит в договор существенные условия?
Если в договоре не указано какое-то существенное (обязательное) условие, это может рассматриваться как нарушение права потребителя на информацию, за которое предусмотрен штраф по пункту 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (письмо Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. No 0100/8935-07-32). Такого же мнения придерживаются и арбитры (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 ноября 2008 г. No А43-8259/2008-42-249). Штраф для должностных лиц фирмы составит от 500 до 1000 руб.; для самой турфирмы - от 5000 до 10 000 руб.
Рассматривать дела по подобным нарушениям уполномочен Роспотребнадзор и его территориальные органы (ст. 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях; Положение о Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. No 322).