Новые правила аренды земли национального парка

"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2007, No 2
Статья "Новые правила аренды земли национального парка"

 

А.А. РОГАНОВА,
юрист ООО "ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ"

На практике распространены случаи, когда турфирмы заключают договор аренды земельного участка национального парка. С этого года порядок предоставления в аренду земельного участка национального парка в целях организации рекреационной деятельности претерпел существенные изменения. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. No 47 утверждены Правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка (далее - Правила). Подробнее об этом - в нашей статье.
Какой участок земли можно арендовать?
В Правилах определен, какой именно земельный участок может быть объектом договора аренды. Так, арендовать можно земельный участок, расположенный в границах одной из следующих функциональных зон:
- зона познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
- рекреационная зона, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;
- зона обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей.
Как заключается договор аренды?
Теперь договор аренды земельного участка национального парка арендатор заключает с территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (арендодатель). Иначе говоря, национальные парки не могут выступать арендодателями, что соответствует пункту 4 статьи 20 Земельного кодекса РФ.
При этом в Правилах отсутствуют существовавшие ранее нормы о размере арендной платы и доходах, получаемых от арендной платы за пользование земельным участком. Напомним, что арендная плата по договору аренды земельного участка национального парка является платежом в бюджет за право пользования природными ресурсами. В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ арендная плата за пользование земельными участками национальных парков не облагается НДС (об этом также сказано в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. No 03-04-15/198). Также арендатор в соответствии с пунктом 2 статьи 388 Налогового кодекса РФ не уплачивает земельный налог.
В пункте 4 Правил закреплен перечень существенных условий, которые должны быть включены при подготовке договора аренды земельного участка.

Кто готовит проект договора аренды?
Проект договора аренды земельного участка до принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка подготавливает территориальный орган Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

В качестве существенных названы условия, касающиеся:
1. предполагаемого размера и местоположения земельного участка;
2. разрешенного вида использования земельного участка или разрешенных в соответствующей функциональной зоне национального парка видов деятельности;
3. срока аренды;
4. требований к состоянию земельного участка по истечении срока аренды;
5. оснований расторжения договора аренды земельного участка в случае неисполнения установленных законодательством требований;
6. размера арендной платы и срока ее внесения;
7. осуществления строительства на земельном участке (если оно допускается);
8. определения прав арендатора на имущество, создаваемое на земельном участке;
9. запрета на субаренду земельного участка и передачу арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, предоставления арендованного имущества в безвозмездное пользование, а также запрета на передачу арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив;
10. ответственности сторон договора аренды земельного участка;
Данный перечень не является исчерпывающим, так как согласно п. 4 Правил в договор должны быть включены существенные условия, касающиеся иных условий, не противоречащих законодательству. Правда, Правила не уточняют, что понимается под "иными условиями".
При этом, в пункте 5 Правил установлено, что проект договора аренды земельного участка в части условий, указанных в пункте 4 этих Правил, согласовывается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в 30-дневный срок. Пока не утвержден официальный порядок прохождения согласования проектов указанных договоров проекты договоров аренды земельных участков национального парка согласовываются в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Об этом сказано в письме Росприродназора от 16 марта 2007 г. No ОМ-04-34/2439 "О порядке согласования договора аренды земельного участка национального парка".
В 30-дневный срок с даты поступления соответствующих материалов Федеральная служба по надзору в сфере природопользования согласовывает проект границ земельного участка, а в отдельных случаях и выбор земельного участка.
Договор аренды земельного участка составляется в 4 экземплярах, которые передаются (по одному экземпляру) арендатору, арендодателю, в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
В тексте ранее действующего Положения было прямо закреплено, что земельные участки предоставляются в пользование на основании договора аренды при наличии лицензии на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, выдаваемой дирекцией национального парка. Сейчас в действующих Правилах о необходимости наличия лицензии для предоставления в аренду земельного участка национального парка не упоминается. Ведь с этого года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращено.